Archive for the ‘Terbaru’ Category

Marquee

Posted: 6 July 2010 in Terbaru

Membuat efek Marquee

Apa itu marquee ? Marquee adalah suatu program HTML untuk membuat teks bisa bergerak atau berjalan. Program marquee ini banyak diminati dan di pakai oleh para blogger di dalam blognya karena sifat program ini yang dinamis serta menarik untuk di lihat disamping untuk menghemat tempat pada halaman blog.

Marquee ini bisa di buat dengan menggunakan tag ….

Atribut yang sering di gunakan adalah :

BGCOLOR=”warna” –> Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks

DIRECTION=”left/right/up/down” –> Mengatur arah gerakan teks

BEHAVIOR=”scroll/slide/alternate” –> Untuk mengatur perilaku gerakan

Scroll –> teks bergerak berputar

Slide–> teks bergerak sekali lalu berhenti

Alternate –> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

TITLE=’pesan” –> Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks

SCROLLMOUNT=”angka” –> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semajin cepat gerakannya.

SCROLLDELAY=”angka” –> Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik

LOOP=”angka|-1|infinite” –> Mengatur jumlah loop

WIDTH=”lebar” –> Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen

Agar lebih jelas akan saya sertakan contohnya :

Contoh marquee dari gerakan :

marquee dari kanan ke kiri

hasilnya :

marquee dari kanan ke kiri

ganti kata “left” dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :

marquee menurut perilaku

marquee menurut perilaku

Contoh marquee dengan variasi hurup dan warna latar belakang :

&ltFONT FACE=”georgia” color=”White”>

hasilnya :

marquee dengan variasi hurup

Ada variasi lain dari marquee ini, yakni ketika mouse sedang berada di area marquee teks akan berhenti dan ketika mouse di geser kembali ketempat lain maka teks akan bergerak kembali, ini hanya di tambahkan sedikit program pada kolom marquee.

Contoh, silahkan arahkan mouse anda ke area marquee di bawah ini :

silahkan tunjuk ke sini

hasilnya :

silahkan tunjuk ke sini

Contoh marquee yang di dalam nya terdapat link :

Rubrik Elektronik

Electronic Rubric

Kolom iklan

hasilnya : Free Template

Kolom iklan

Kang Rohman

Mungkin itu saja beberapa contoh yang bisa di berikan, silahkan anda otak-atik sendiri agar tercipta variasi-variasi dari marquee ini.

Selamat ber eksperimen

Ingin pintar dalam bahasa HTML, silahkan download ebook nya di sini

Ingin pintar membuat website sendiri, silahkan klik Disini

searching array

Posted: 2 June 2010 in Terbaru

SEARCHING ARRAY

Dalam modul ini akan dibahas proses pencarian / searching data pada suatu array / barisan data. Jika diketahui ada sebuah array / barisan data bernama A yang menampung 10 data yang bertipe integer sbb A={1,2,3,4,8,5,7,9,6,0} dan kita diberi tugas untuk mencari beberapa data misal:
• Jika data yang akan dicari dalam array A adalah 6, maka dengan cepat dapat kita ketahui bahwa data 6 ada dalam array A pada index ke-9 (index pada array dimulai dari 0)
• Sedangkan jika data yang akan dicari dalam array A adalah 12, maka dapat disimpulkan bahwa array A tidak memiliki data 12 tersebut.
Sesudah memahami proses pencarian data yang sederhana tersebut dalam pikiran kita, sekarang permasalahannya adalah bagaimana mengimplementasikannya kedalam program ?.
Pada umumnya dikenal dua metode searching antara lain : Sequensial search dan binary search, Untuk lebih memahami, dimulai dari metode yang paling sederhana terlebih dahulu yaitu sequensial search.

Sequensial search
Disebut juga sebagai metode pencarian urut adalah metode pencarian yang paling mudah.
Sequential search memiliki proses sebagai berikut:
• Tentukan banyaknya data yang akan di olah, misal banyak data adalah N.
• Tentukan data apa yang akan dicari, misal data yang akan dicari adalah C.
• Deklarasikan sebuah counter untuk menghitung banyak data yang ditemukan, missal counternya adalah K.
• Inisialisasikan K =0
• Lakukanlah perulangan sebanyak N kali
• Dalam tiap proses perulangan tersebut periksalah apakah data yang sedang diolah sama dengan data yang dicari.
• Jika ternyata sama K=K+1
• Jika tidak, lanjutkan proses perulangan .
• Setelah proses perulangan berhenti, periksalah nilai K.
• Jika nilai K lebih dari 0, artinya data yang dicari ada dalam data /array dan tampilkan nilai K ke layer sebagai jumlah data yang ditemukan.
• Jika nilai K=0, artinya data yang dicari tidak ditemukan dalam data / array dan tampilkan ke layar bahwa data tidak ditemukan
• Proses selesai.

Dapat disimpulkan bahwa sequential search, akan mencari data dengan cara membandingkannya satu-persatu dengan data yang ada. Prosesnya tentu saja akan singkat jika data yang diolah sedikit, dan akan lama jika data yang diolah banyak. Disarankan proses ini digunakan pada jumlah data yang sedikit saja.

Coding Program Sequential Search untuk dicoba

GAMBARAN KERJA
Pada program diatas jumlah data yang akan diolah berjumlah 10 data dan disimpan kedalam array A[10] yang bejenis integer, array index[10] digunakan untuk mencatat index pada array A dimana data ditemukan daya tampung array sama dengan array A karena ada kemungkinan data yang akan dicari adalah semua data yang ada dalam array A. sedangkan variable I digunakan sebagai counter dalam proses perulangan, variable j digunakan sebagai counter untuk menghitung jumlah data yang ditemukan dan variable k digunakan untuk menyimpan data yang akan dicari.

Proses pertama adalah memasukkan data-data yang akan diolah ke dalam array A dan data yang akan dicari ke dalam variable K. setelah itu akan dilakukan perulangan sebanyak data yang ada dalam array A untuk mencari apakah ada data dalam variable K didalam array A, jika ada maka counter j akan mencatat jumlahnya dan array index akan mencatat pada index ke berapa data tersebut ditemukan. Setelah proses perulangan selesai, tampilkanlah hasil yang terdapat pada variable j dan array index ke layer.

(more…)

Cara Mengoprasikan Blog

Posted: 1 June 2010 in Terbaru

Cara Mengoperasikan Blog

Mungkin artikel ini udah terlambat, terutama buat kita para blogger. Tapi mungkin juga tidak, karena bila kita selama ini melakukan kesalahan atau kesalahpahaman tentang blog, maka artikel ini insya Allah mampu mengembalikan kesadaran kita.

Diambil dari : Inc.com’s The Top 10 Things You Should Know Before You Blog, 10 hal yang harus diketahui sebelum nge-blog adalah :

  1. Semua orang punya opini – buatlah hitunganmu berdasarkan fakta, referensi dan validitas.
  2. Isi, isi, isi, link, isi, link, isi, isi, isi, isi
  3. Bersiaplah untuk membagi waktu 70% untuk ng-blog dan 30% untuk maintenance dan updating, tapi untuk awal 40% nge-blog dan 60% maintenance sampai blogmu cukup stabil dan mantafff
  4. Raihlah lebih banyak dari sekedar teman dan relasi. Bicaralah pada dunia, atau setidaknya pendengar yang lebih luas.
  5. Inginlah ditemukan dan dicatat – pikirkan SEO dan kata kunci
  6. Ejaan, ejaan, ejaan, tata bahasa, ejaan
  7. Tulislah dalam kalimat penuh (perlu ndak yah?)
  8. Jangan berasumsi! (hehe..ketahuan deh)
  9. Jangan membaca pikiran dan asumsikan orang lain membaca milikmu
  10. Ramahlah dan ucapkan terima kasih pada mereka yang berkontribusi dan membantu blogmu.

Pertanyaan yang sederhana, sesederhana pertanyaan “apa sih blog itu?” Tapi harus dijawab dengan cukup cerdas. Bukan dengan jawaban asal yang akhirnya malah menjerumuskan seseorang pada nge-blog yang sia-sia dan mudah menyerah nantinya.

Kebutuhan Blog

Pertama tentu saja perangkat blog seperti wordpress, b2evolution, expression engine, dll. Kamu bisa memilih salah satu diantaranya. Tapi kalo pengen yang memiliki tutorial lengkap terutama bahasa Indonesia, kamu bisa memilih WordPress seperti blog ini.

Yang kedua adalah hosting. Ruang kecil di Internet yang akan menjadi tempat akses blogmu selama 24 jam sehari 7 hari seminggu 12 bulan setahun. Hosting ada yang gratis seperti awardspace.com, 100webspace.com, dll. Kamu bisa menggunakan Google.com untuk mencarinya.

Namun, agar lebih gampang kamu bisa menggunakan perangkat blog yang telah terinstall dan siap pakai. Kamu bisa memilih antara wordpress, blogger, blog.com, livejournal, my opera, blogsome, blogdrive, dll. Dengan memakai blog siap pakai, kamu hanya perlu mendaftar, maka mereka akan menyediakan blog secara instan. Biasanya hanya perlu 2–5 menit saja prosesnya.

Kamudian kamu juga butuh VISI, seperti apa blog itu nantinya. Lalu kamu tinggal memasukkan kata-kata dan gambar sesuka hatimu sesuai dengan visi awal blogmu.

Apakah Butuh Keahlian Komputer?

Bisa jadi, tergantung. Jika kamu bisa mengisi formulir, berarti kamu bisa nge-blog.

Jika kamu ingin bermain dengan design halaman, menggalinya lebih dalam ke kode, membuat blogmu berputar, salto berdiri dengan satu tangan, atau apa saja, maka kamu bisa melakukannya sesuai kemampuanmu.

Komputer itu hanya akan secerdas orang yang menggunakannya. Jika kamu memiliki kemampuan dalam hal teknis, maka lakukanlah. Tapi jika kamu hanya bisa mengetik, maka sebatas itulah yang kamu dapatkan. Kamu akan mendapat sesuai kemampuanmu.

Mungkin akan membingungkan pada awalnya, dengan kata baru, dengan konsep baru, tapi setelah mengerti kata-kata tersebut, setelah cukup nyaman dengan aneka tombol yang ada, maka semuanya terserah kamu.

Nge-blog membutuhkan skill yang sedikit. Nge-Blog sangat gampang. Tapi ia akan membutuhkan banyak keahlian untuk memeliharanya.

Yang Dibutuhkan untuk Memelihara Blog

Nge-Blog sangat mudah, kamu ndak harus kuliah untuk bisa nge-blog. Anak eSDepun bisa nge-blog bahkan bayipun ngeblog. Bagian tersulit adalah memelihara agar blog tetap eksis. Nge-blog dari hari ke hari, membuat cerita dan opini, fotografi dan gambar. Inilah keahlian sesungguhnya.

Maka, inilah hal sesungguhnya yang dibutuhkan untuk nge-blog :

  1. Hasrat
  2. Cinta
  3. Antusiasme
  4. Penentuan
  5. Ketekunan
  6. Rencana
  7. Kejelasan
  8. Fleksibel
  9. Kejelasan Pemikiran
  10. Kemampuan bekerja Sendirian
  11. Kemampuan bekerja tanpa dukungan
  12. Membaca blog
  13. Semangat
  14. Visi
  15. Hubungan dengan blogger lain
  16. Harapan
  17. Impian untuk membuat dunia lebih baik
  18. Kegemaran belajar

Nah, buat kamu yang belum memiliki hal-hal diatas, segera pupuk dan tanam sedini mungkin, agar kita ndak menuntut orang lain sering berkunjung ke blog kita, tapi kita juga bisa memberikan yang terbaik dari tiap kunjungan mereka.

Saat ini, WordPress (WP) udah sampai di versi 2.1. WP adalah proyek Open Source alias gratisan yang telah dipakai untuk blogging hingga menembus jutaan blog. Dengan WP, kamu bisa memiliki layanan WordPress.com di ISP servermu sendiri. Jadi kamu bisa mendapatkan kontrol penuh blog, baik tampilannya maupun isinya. WP sangat mudah dikelola, tampilannya menggunakan template dan saat ini udah ada ratusan plugins. Dan yang paling penting WP ini GRATIS !! Nah, buat kamu yang belum punya WordPress, silahkan download disini

Insya Allah di blog ini, kami akan banyak sekali mengulas masalah WordPress. Bahan-bahannya banyak disarikan dari buku Visual QuickStart Guide WordPress 2 By Maria Langer, Miraz Jordan. Buku ini cukup lengkap membahas masalah WordPress. Namun karena masih dalam bahasa Inggris, mungkin buat para blogger Indonesia masih terlalu susah dan malas untuk mempelajarinya. Nah, blog ini akan menyajikannya secara mudah untuk anda. Kami juga mengambil bahan-bahan dari Dokumentasi WordPress dan juga dari forum-forum support WordPress.

WP menyediakan cukup banyak bahan untuk dibicarakan, jadi blog inipun insya Allah tak akan kekurangan bahan utnuk dijadikan artikel. Oleh karena ini, bila kamu termasuk pemula atau ndak terlalu lama belajar tentang blog khususnya WP, maka blog ini adalah tempat wajib untuk selalu dikunjungi.

Biar ndak gampang ilang, sebaiknya blog ini di bookmark atau dimasukkan ke dalam daftar linkmu. Oke, kami ucapkan selamat berkunjung, selamat belajar, dan insya Allah kita akan jumpa di artikel-artikel yang akan datang.

Jika anda memilih menggunakan pendekatan cara praktis sebelumnya untuk memulai blog wordpress.com anda, dan anda serius ingin memulai nge-blog, berikut ini adalah instruksi selangkah demi selangkahnya.

1. Buat Sebuah Rencana untuk Blog Anda

Anda ingin mempunyai sebuah blog. Sekarang anda sudah punya satu. Apa yang akan anda lakukan dengan blog itu?

Pertanyaan ini sepertinya sederhana, tetapi tidak demikian. Apa yang akan anda lakukan dengan blog itu? Apakah blog anda punya sebuah tujuan dan alasan yang jelas? Apakah anda ada ide akan menulis tentang sesuatu di blog yang baru anda punya itu? Atau anda baru saja punya blog karena melihat orang lain memiliki blog? Pikirkan itu sekarang.

Jika anda adalah orang baru dalam dunia blog, pelajari dulu apa sih blog itu dan lihatlah orang lain bagaimana mereka nge-blog tentu lewat tulisan-tulisannya. Coba cek dan kunjungi blog-blog yang sebelumnya telah ada melalui Technorati, Memeorandum, dan Google Blogsearch untuk melihat apa yang dilakukannya dan bagaimana mana mereka menulis atau nge-blog.

Kunjungi juga WordPress.com Blogs of the Day yang menampilkan blog-blog populer dengan berbagai bahasa yang ada di wordpress.com. Jika anda telah login (masuk) di WordPress.com, ketika anda melihat blog WordPress.com seperti yang ini, anda akan melihat juga bar-biru pada bagian atas setiap halaman. Pada sebelah kanan bar berwarna biru itu ada tautan untuk menuju “Next Blog� (dengan tanda panah menghadap ke kanan). Klik saja itu dan anda akan di bawa ke blog wordpress.com yang lain secara acak. Dengan nge-klik bar biru itu maka anda akan melihat aktifitas blogging yang dilakukan komunitas WordPress.com. Saat ini ada lebih dari 700.000 blog wordpress.com, jadi anda mempunyai banyak contoh-contoh blog dengan berbagai gaya-style.

Untuk memulai proses pembuatan rencana blog yang anda buat, buatlah sebuah daftar 10 hal yang akan anda jadikan bahasan blog. Jika anda hanya memiliki sedikit visi/tujuan, yah minimal cukup dengan 5 atau berapa saja. Di bawah setiap hal yang anda telah tetapkan itu buatkah daftar lagi yang lebih spesifik untuk masing-masing topik. Contohnya seperti (blognya lorrele) dibawah ini:

WordPress WordPress.com Blogging Web Design Bloggers
WordPress tips
WordPress tricks
template files
template tags
using WordPress
WordPress Themes
WordPress newsWordPress Plugins
How to use WordPress.com
WordPress.com tips
WordPress news
WordPress.com bloggers
Who uses WordPress.com
Why use WordPress.com blogs
Blogging tips
How to blogBlog writing
Who blogs
Who reads blogs
How do blogs work
Blog technology
Tools and resources
CSS
HTML/XHTML
Design ElementsWebsite development
Browser bugs
Layout and structure
Tools and resources
Who blogs
Types of blogs
Types of bloggers
Blogging communities and groups
Blogging societies and clubsBlog networks and networking

Dari daftar yang anda buat itu, pilihlah kategori anda. Jika anda mengetahui apa yang akan anda tulis, kemudian buatlah sebuah kategori pada masing-masing pokok bahasan.

Dari daftar yang dibuat Lorrele di atas, Ia mengeset kategori awalnya sebagai Blog Babble (tentang blogging dan bloggers), Web Wise, WordPress News, WordPress Tips, dan WordPress.com. Beberapa bulan kemudian, ia memiliki cukup artikel untuk membuat kategori yang lebih banyak lagi.

(more…)